Необходимость экспертной оценки видеоматериалов представляется важной в ситуациях, когда:Обвиняемый (подозреваемый) отказывается от ранее данных показаний, аргументируя отказ тем, что ранее данные показания давались им под воздействием (физическим либо психологическим) со стороны допрашивающих лиц;
Есть вероятность, что в дальнейшем обвиняемый (подозреваемый) совершит попытку сменить показания (экспертиза в данном случае будет носить превентивный характер);
Если на видеоматериалах зафиксированы показания, потерпевшего (свидетеля), которые радикально противоречат ранее данным показаниям.
Если имеются иные основания предполагать, что на свидетеля (потерпевшего, подозреваемого и т.п.) оказывалось какое-либо воздействие в ходе дачи им показаний.
Если имеются радикальные расхождения между показаниями нескольких лиц, не устранимые другими способами (очные ставки, проведение ПФЭ с использованием полиграфа и т п).
Если видеоматериалы являются основным доказательством по делу и нет иной возможности оценить поведение и психическое состояние лица, зафиксированного в видеозаписи (например, если имела место съемка в ходе ОРМ, камер наблюдения и т.п.).
Требования к предоставляемым материалам:- Материалы уголовного дела: дословное содержание разговоров, зафиксированных на видеофонограмме (заключение фоноскопической экспертизы либо протокол соответствующего следственного действия), особенно в ходе проверки показаний на месте, когда аудиотрек в существенной степени «загрязнен» посторонними шумами. копии протоколов иных следственных действий с участием подэкспертного (особенно важно, если имеется несколько последовательных допросов, в ходе которых давались разные показания); пояснения иных лиц (свидетелей, потерпевшего, подозреваемого и т.п.) в максимально полном объеме, дабы у эксперта имелась полная картина правонарушения;
- Заключение КСППЭ (желательно).
- Для ряда подэкспертных (в первую очередь – несовершеннолетних, а также лиц пожилого возраста) крайне желательна непосредственная явка к эксперту, особенно если отсутствует заключение КСППЭ (вопрос об однозначной необходимости дополнительного проведения экспериментально – психологического исследования обычно решается экспертом после просмотра видеозаписи).
- Требования к видеоматериалам следственного действия:
- В записи должны присутствовать фрагменты, позволяющие оценить «фоновое» состояние (например, видеорегистрация вербальных и поведенческих реакций подэкспертного до обсуждения криминальной ситуации в ходе сообщения биографических данных, разъяснения прав и обязанностей, и т.п.);
- Ракурс камеры должен охватывать, как минимум, лицо, руки и верхнюю часть туловища подэкспертного;
- Непосредственно в момент пояснений подэкспертный не должен исчезать из ракурса камеры;
- В ходе проверки показаний на месте, рекомендован (но вряд ли возможен на практике) вариант съемки двумя камерами, когда одна охватывает все тело подэкспертного, вторая фокусируется на лице.
- Крайне нежелательна съемка в профиль, когда в фокусе находится лишь одна сторона лица подэкспертного;
- Крайне нежелательна съемка «против света», когда часть лица подэкспертного (особенно глаза) находятся в тени.
Типовые вопросы на рассмотрение эксперта:- Имеются ли в представленных видеоматериалах признаки недопустимого психологического воздействия на подэкспертного?
- Каково психоэмоциональное состояние лица, зафиксированного на видеозаписи?
- Имеются ли в представленных видеоматериалах психологические признаки достоверности (недостоверности) показаний?Примечание: Традиционная формулировка вопроса звучит следующим образом: «имеются ли признаки сообщения подэкспертным информации, не соответствующей действительности?» Однако на практике возможно снижение достоверности показаний не за счет СООБЩЕНИЯ ложной информации, а за счет СОКРЫТИЯ (УТАИВАНИЯ) информации. 31.05.2023, 15:04 Психологические экспертизы psycho-expertise.ru/psixologicheskie 6/11
- Имеются ли в представленных видеоматериалах признаки, позволяющие полагать, что данные подэкспертным показания, заранее заучены, либо прочитаны им с бумажного или иного носителя? Примечание: Вопрос №4 также решается в рамках судебной фоноскопической экспертизы, и тогда он звучит несколько иначе: «Является ли речь **** спонтанной или подготовленной?». В подобной формулировке в компетенцию эксперта-психолога данный вопрос не входит.
Дополнительно при условии предоставления живого лица (свидетеля, потерпевшего и т.п.) могут ставиться следующие вопросы:
- Имеются ли у подэкспертного такие особенности, как повышенная внушаемость, подчиняемость, склонность ко лжи, либо к патологическому фантазированию?
- Могут ли показания, даваемые подэкспертным, являться результатом психологического воздействия (принуждения, внушения) со стороны третьих лиц?